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Vignoble et vins de l'Yonne en AOC Vignoble de Chablis
Quatre appellations de notoriété mondialede grands vins blancs secs aux saveurs minérales Le vignoble de Chablis:
Il est déjà implanté à l’époque romaine , en 867, les moines
Bénédictins de Tours fuyant les Vikings, Charles-le-Chauve leur donne
le village de Chablis où ils reçoivent dons et héritages en vignes.Ce sont surtout ces moines cisterciens qui vont ensuite développer le vignoble. En 1114, Hugues de Mâcon fonde, à quelques kilomètres de là, l’abbaye de Pontigny (deuxième fille de Citeaux). L’abbaye y reçoit des vignes à Chablis, là les moines cisterciens posséderont, pressoir , cellier, splendide demeure occupée le temps des vendanges et une partie de l’hiver. De cette époque, subsiste un cellier des XVe-XVIIIe siècles, appelé Le petit Pontigny. Il y abrite aujourd'hui la cité des climats et vins de Bourgogne. Petit Chablis , Chablis, Chablis Premier Cru , Chablis Grand Cru ![]() Petit Chablis
C'est une appellation Village, cette appellation, qui
en réalité, n'a rien de petit, peut être produite sur lensemble des
communes du Chablisien. Ces terroirs se situent en haut de côte ou sur
l'amorce du plateau au milieu des calcaires bruns et durs, ou parfois
de sols limoneux et
sableux, entre 230 - 280 mètres d’altitude en général, d'expositions variées. Superficie en production des Petit Chablis( 2018) 1 108 ha.
Couleur :
Robe or clair et brillante, paille de seigle, parfois rehaussée de reflets verts
Les aromes:
Fleurs blanches (aubépine, acacia) mêlées à des notes
d’agrumes (citron, pamplemousse) sur fond minéral (silex, pierre à
fusil). On y croise quelquefois la pêche, les fruits blancs.
Les accords:
A déguster en apéritif avec des gougères, avec des
huîtres, tartares de poisson et autres crevettes crues, grillées ou en
sauce, de la petite friture de rivière, les sardines grillées et de
nombreux poissons. Mais aussi avec les œufs au plat, les omelettes, les
andouillettes ainsi qu’escargots et jambon au Chablis. A servir avec
les fromages de chèvre, les fromages à pâte pressée ou cuite, comme le
gouda et les gruyères …
![]() ![]() Petit Chablis , Chablis, Chablis Premier Cru , Chablis Grand Cru Chablis Vin blanc exclusivement: un seul cépage, le Chardonnay (localement appelé Beaunois)
Le terroir est composé de calcaires et marnes. L’assise majeure provient du jurassique et plus précisément du kimméridgien (il y a quelque 150 millions d’années), et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres fossiles minuscules à Exogyra virgula. Celle-ci nous rappelle qu’une mer chaude et peu profonde recouvrait alors la Bourgogne. Superficie en production ( 2018) 3 630 ha (Chablis & 1er Cru) , Appellation Village sur les communes de production : Beines, Béru, Chablis, Fyé, Milly, Poinchy, La Chapelle Vaupelteigne, Chemilly-sur-Serein, Chichée, Collan, Courgis, Fontenay-Près-Chablis, Fleys, Lignorelles, Ligny-le-Châtel, Maligny, Poilly-sur-Serein, Préhy,Villy et Viviers. Couleur : Robe assez claire, or pâle ou or vert, l’âge le rend un peu plus doré Les aromes: Frais,
vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ;
le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de
menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des aromes de réglisse,
de foin coupé.
Les accords: A déguster
en apéritif, sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que sur
des poissons grillés ou pochés, sur les asperges et la cuisine
exotique, sur les fromages: chèvres, beaufort, comté, emmental.
![]() Petit Chablis , Chablis, Chablis Premier Cru , Chablis Grand Cru Chablis Premier Cru L'appellation
« Premier Cru » comporte 40 Climats classés en Premier Cru,
dont 17 principaux. Communes de production : Beines, Chablis, La
ChapelleVaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis,
Fyé, Maligny, Milly, Poinchy.
Cette appellation peut être suivie soit de l’expression « Premier Cru », soit du nom du Climat d’origine, soit par l’un et l’autre pour les vins provenant des parcelles classées en Premier Cru. Couleur : robe or pâle Les aromes: Les Climats,
le sol et l’exposition contribuent à leurs différentes typicités et
leur apportent une grande complexité aromatique, du plus minéral, fermé
dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des aromes tout en
finesse et en subtilité.
Les accords: Peut-être
déguster avec les huîtres chaudes et les poissons en sauce, les
volailles et le veau en sauce blanche, sans oublier les andouillettes,
escargots et jambon au Chablis
![]() ![]() Petit Chablis , Chablis, Chablis Premier Cru , Chablis Grand Cru Chablis Grand Cru: 7 Climats :
Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, Vaudésir. L'Appellation« Grand
Cru » est produite sur la rive droite du Serein. Située
essentiellement au nord-est du village de Chablis, entre 100 et 250
mètres d'altitude, mais aussi sur les communes de Fyé et Poinchy
bénéficiant d’une excellente exposition au soleil. Superficie en
production ( 2018) 101 ha
Couleur : Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l'âge, elle évolue vers le jaune clair. Les aromes: Riche en
nuances selon les Climats. Les aromes minéraux (silex, pierre à fusil)
sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits
secs, au miel discret, à l'amande. Le mousseron apporte une touche de
forte typicité.
Les accords: la
vivacité toute pleine et riche du Chablis Grand Cru lui permet d’offrir
des accords de grande classe foies gras, huîtres, homards, langoustes,
écrevisses, tous les poissons fins ainsi que les viandes blanches et
les volailles à la crème
![]() Dates à retenir
Saint-Vincent tournante ( début février ) Fête des vins Rendez-vous pour la 75ème édition de la Fête des Vins de Chablis
les 21 et 22 octobre 2023 ! |
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