Nos hébergements touristiques - Locations de vacances - gîtes *** 2/4 personnes week-end ou semaine quel que soit votre séjour en Bourgogne |
|
|
Les circuits touristiques |
Vignoble et vins de l'Yonne en AOC Le Grand Auxerrois
Quatre terroirsL'Auxerrois - Le Tonnerrois - Le Vézelien - Le Jovinien Le Vézelien: au sud du département, couvre les terroirs des communes de Vézelay, Asquins, Saint-Père et Tharoiseau. Vézelay: L'appellation
Village, Vézelay, est réservée aux vins tranquilles blancs de
cépage Chardonnay produits dans l’aire délimitée, validée par l’INAO,
sur les quatre communes de Vézelay, Asquins, Saint-Père et Tharoiseau.
Superficie en production 2018 : 70,92 ha
Le vignoble est situé de part et d’autre de la Cure. La présence de la vigne à Vézelay remonte à l’époque gallo-romaine, au 18e siècle, le vignoble couvrait 500 hectares. Le sous-sol est formé de marnes et de calcaires déposés pendant 15 millions d'années, à la période jurassique. Origine et développement: Les vestiges retrouvés dans le Vézelien attestent la présence de la vigne à l'époque gallo-romaine. A partir du Xe siècle, Vézelay est un départ des chemins de Saint-Jacques de Compostelle et devient un grand centre où convergent les pèlerins. Avec les Ducs de Bourgogne, le vignoble eut ses heures de gloire. Il se développera jusqu’à la fin du XIXe siècle, où il atteignit près de 1000 hectares. Couleur : Couleur or jaune pâle. Les aromes: Notes de
fleurs d’acacia, de raisin frais, de citron, de poire, de pêche, avec
des nuances de fleurs d'aubépine, de pamplemousse, de brioche, d'amande.
Les accords: A
l’apéritif ou en entrée, ils s’accordent avec les tartares, gravlax,
poissons fumés, dos de cabillaud rôtis, noix de SaintJacques snackées,
dorade en papillote et crustacés, ils accompagnent également les
charcuteries fines : terrine de lapin, jambon persillé et saucissons.
Élevés en fûts de chêne, ils offriront de beaux accords avec des volailles à la crème, des poêlées de champignons ou des poissons en sauces épicées. Avec le fromage: des chèvres, des pâtes dures, mais également avec des fromages crémeux comme le brillat-savarin ou le chaource. Autres cépages du Vézelien: Le Melon et Pino-Noir Routes touristiques des vins du Vézelien Passant par Vézelay, Asquins, Saint-Père,Tharoiseau |
Tout ce qui est à voir et à faire dans notre
coin de Bourgogne |
|||||
Accueil Bienvenue en Bourgogne |
les circuits touristiques |
les loisirs-plein air |
Les incontournables |
Châteaux et abbayes |
véloroute canal de Bourgogne |
Œnotourisme, le vignoble de l’Yonne et de Bourgogne |