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Vignoble et vins de l'Yonne en AOC Le Grand Auxerrois
Quatre terroirs
L'Auxerrois - Le Tonnerrois - Le Vézelien - Le Jovinien Le Tonnerrois: Installé dans la vallée de l'Armançon, à proximité de la ville de Tonnerre. 2 appellations régionales Les vignobles d’Epineuil et
de Tonnerre sont situés dans la vallée de l’Armançon. Au Xe
siècle, les moines des abbayes Saint-Michel à Tonnerre et Quincy à
Commissey développent le vignoble.
Le Chevalier d'Éon, célèbre diplomate de Louis XV fut un ambassadeur des vins du Tonnerrois dans les capitales d’Europe. Au début du XIXe siècle, le vignoble s’étend sur plus de 5000 ha avant de disparaitre moins d’un siècle plus tard. La renaissance du vignoble date de 1969 pour Épineuil et s’étendra sur Tonnerre et les communes environnantes à partir de 1989. Bourgogne Tonnerre L'appellation régionale « BOURGOGNE-TONNERRE »
est réservée aux vins tranquilles blancs, cépage Chardonnay, produits
sur 6 communes; Dannemoine, Épineuil, Junay, Molosmes, Tonnerre et
Vézinnes.
Établi sur des coteaux de part et d’autre de l'Armançon à l'entrée de nombreux vallons regardant vers le sud-est, entre 200 m et 300 m d’altitude. Sols, marno-calcaires du Kimméridgien et calcaires du Portlandien, installés entre 152 et 142 millions d’années, pendant le Jurassique supérieur. Superficie en production (2018) : 57,36 h Couleur : jaune-vert pâle, avec des reflets jaune argenté Les aromes: zeste
de citron, la fleur d’acacia, la poire, la pêche, le fenouil, les
fruits à coque, l’orgeat, parfois accompagnés par l’ananas et par les
fruits de la passion
Les accords: Avec
les huîtres, les fruits de mer, les coquillages, les sushis, les
poissons et les plats à tonalité terre-mer, les viandes blanches en
sauce ou encore le foie gras et les fromages crémeux
Bourgogne Epineuil L’appellation
Régionale BOURGOGNE EPINEUIL est réservée aux vins tranquilles, cépage
Pinot Noir pour les vins rouges et cépages Pinot Noir et Pinot Gris
pour les rosés, produits dans l'aire délimitée de la commune d'Epineuil
Le vignoble est établi sur la rive droite de l'Armançon sur les versants escarpés d'une colline et d'un vallon entre 140 m et 265 m d’altitude, les sols très caillouteux, marno-calcaires du Kimméridgien et calcaires du Portlandien. Superficie en production (2018) : 71,34 ha Les vins rouges Couleur : Rouge cerise plus ou moins intense, avec des reflets rouge-rubis. Les aromes: Notes
de cerise, de cassis, de fraise, de poivre, de réglisse, de pain
grillé, parfois nuancées par la rose, la violette, la myrtille.
Les vins rosés: Couleur rose saumonée à rose orangé, avec des reflets, rose pâle argenté Les aromes: Notes de groseille, de melon, de poivron, de pomelo, avec des nuances de rose, de poivre, de badiane, d'orange, de pêche
Les accords: Vins rouges:
Avec des charcuteries fines, des œufs en meurette, volailles rôties ou
farcies, les viandes rouges mijotées, veau braisé et des légumes
gratinés. Avec les fromages: des chèvres, mimolettes, reblochons, saint-nectaire.
Vins rosés:
Avec les salades composées, crustacés, poivrons farcis, brochettes,
poissons grillés avec des légumes à l’huile d'olive, le porc sauté
asiatique et les fromages de chèvre
Routes touristiques des vins du Tonnerrois Passant par Tonnerre,Épineuil, Molomes, Vaulichères, Junay, Roffey, Bernouil, Vézannes, Serrigny |
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