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Vignoble et vins de l'Yonne en AOC Le Grand Auxerrois
Quatre terroirs L'Auxerrois - Le Tonnerrois - Le Vézelien - Le Jovinien L'Auxerrois: 1 300 hectares, situé immédiatement au sud et au sud-est de la ville d'Auxerre, s'étend sur une dizaine de communes. 2 appellations Villages et 3 appellations régionales
Les vignes de l'Auxerrois
produisent des vins blancs, rouges, rosés et le crémant de Bourgogne,
issus des principaux cépages bourguignons, le Chardonnay et l'Aligoté
pour les vins blancs, et le Pinot Noir et le Gamay pour les vins rouges
à jus blanc.Les 2 appellations village: Irancy et Saint-Bris
Irancy
vin rouge 2 cépages: Pinot Noir et César Appellation Village, sur l'étiquette, la mention du nom du Climat d’où provient le vin peut être inscrite immédiatement sous le nom d' Irancy. Communes de production : Irancy, Cravant et Vincelottes. Vin rouge issu du Pinot Noir. Sa particularité est de comporter de façon facultative (jusqu' à 10 %), du César, cépage traditionnel à Irancy. Superficie en production (2018) :190,52 ha Irancy est l'un des villages les plus typiques du vignoble de l'Auxerrois. En se promenant dans les rues et ruelles, on peut découvrir les restes de maisons curieuses par leurs écussons et médaillons du 16e et 17e siècle sculptés dans la pierre extraite des carrières locales. Les pentes de ses coteaux sont souvent marneuses du kimméridgien, nuancé de sols bruns calcaires où s'épanouit le Pinot Noir entre 130 et 250 mètres d’altitude. Les expositions sont variées, notamment au sud / sud-ouest. Origine et développement:
L'implantation de la vigne dans
la région date au moins du 2e siècle si l'on en croit un haut-relief
découvert sur le site archéologique voisin d’Escolives-Sainte-Camille.
L'œuvre représente un petit vendangeur cueillant des grappes d'un
raisin aux feuilles finement crénelées, le César. Ce plant aurait été
apporté par les légions romaines.L'essor de la vigne et l'histoire de ses habitants d’Irancy sont liés à l'histoire du Couvent de Saint-Germain jusqu'en 1789. Couleur :
robe pourpre bien soutenue, tirant légèrement sur le grenat et riche en refletsLes aromes:
Des nuances apparaissent selon
qu’il s’agit de cuvées franches de Pinot Noir ou de cuvées teintées de
César. Cassis, cerise griotte, mûre, framboise parfois mêlée à
des senteurs de violette et réglissées ou poivrées.Au palais, ses tanins se fondent pour laisser place à une structure ferme et veloutée. Son acidité lui assure une garde excellente. Les accords
Il accompagnera les ribs
grillés (travers de porc), les civets de volaille, pâtés en croûte
chauds ou froids, ainsi que les fromages camembert, cantal, chaource,
soumaintrain…Saint-Bris
Vin blanc exception
bourguignonne. Il est exclusivement de cépages Sauvignon et Sauvignon
Gris produit à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation
Saint-Bris. Communes de production : Saint-Bris-le-Vineux, Chitry,
Irancy, Quenne, Vincelottes.Superficie en production (2018) : 160,83 ha Saint-Bris-le-Vineux, un vieux village de pierres qui repose sur d’extraordinaires caves médiévales, s'y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre Les sols datant du jurassique sont divers, du portlandien au kimméridgien. Origine et développement:
Les liens entre la vigne et le
village de Saint-Bris existent depuis fort longtemps, les vignes y
étaient déjà présentes au XIIe siècle, les très belles caves voûtées
recelant des merveilles d’architecture sont également là pour
l’attester. Quant au Sauvignon, il semble avoir été cultivé de tout
temps dans le département de l’Yonne. En 1940 il devient le Sauvignon
de Saint-Bris et en 1974 il est reconnu (VDQS) vin délimité de qualité
supérieure avant de devenir en 2003 l'appellation Village ” Saint-Bris”.Couleur : paille pâle, or léger
Les aromes:
Le Saint-Bris décline des notes
d'agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis
froissées. S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi). Cette
complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre, teinté d’une
finale épicée et iodée. L'âge l'amènera vers des aromes de confitures
et de fruits confits.Les accords
Vin vif et fringant,
parfait en apéritif ainsi que pour les huîtres, crustacés et les plats
de poisson. Il s'accorde aussi très bien avec les plats relevés
d’épices comme le curry et le safran.Grandiose sur les fromages de chèvre. |
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