Nos hébergements touristiques - Locations de vacances - gîtes *** 2/4 personnes week-end ou semaine quel que soit votre séjour en Bourgogne |
|
|
Les circuits touristiques |
Vignoble et vins de l'Yonne en AOC Le Grand Auxerrois
Quatre terroirsL'Auxerrois - Le Tonnerrois - Le Vézelien - Le Jovinien Le Jovinien: vignoble le plus septentrional des appellations de Bourgogne, domine la ville de Joigny, en bordure de lYonne. Appellation Régionale Bourgogne Côte Saint-Jacques
L'appellation Régionale BOURGOGNE CÔTE SAINT-JACQUES est réservée aux
vins tranquilles blancs, gris et rouges produits dans l’aire délimitée
de la commune de Joigny, depuis 1987
Les vignes sont installées sur les versants de la Côte Saint-Jacques, éponyme du Climat attaché à l’appellation. C'est le vignoble le plus septentrional de la Bourgogne, installé entre 135 m et 210 m d'altitude, il domine Joigny, sur la rive droite de l'Yonne. Les sols de formations crayeuses du Turonien supérieur, caractérisées à la base par une craie blanche à silex, évoluant vers une craie sans silex en s'approchant du sommet. Superficie en production (2018) : Rouges et rosés : 11,6 ha Blancs : 0,66 ha Vins rouges et gris, cépages Pinot Noir et Pinot Gris.
Appréciés à l’apéritif, avec de la charcuterie, du
jambon persillé et divers tapas salés. Avec des plats conviviaux et
familiaux : volaille rôtie ou en fricassée, viande rouge rôtie,
blanquette de lapin, escalope de veau à la tomate et au parmesan,
lasagnes, paupiettes de bœuf, palette et poitrine de porc en potée. Vins blancs, cépages Chardonnay et Pinot Blanc. Les vins rouges: Couleur: rouge cerise pâle, avec des reflets rouge rubis. Les aromes: Notes de framboise, de cerise, de fraise avec des parfums de rose et de pivoine. Les accords: Côté fromage, ils seront appréciés avec des pâtes molles et crémeuses, les bries, chaource, pont-l’évêque.
Les vins gris:
A l'apéritif avec des tapas, guacamole aux fruits de
la passion, brochette de jambon italien et de fromage frais, tzatziki
au saumon, carpaccio de Saint-Jacques, salade de crabe aux pêches blanches,cassolette de poisson avec une crème relevée au piment
d'Espelette, blanquette de poisson. Mais aussi avec une une salade de
fenouil et d'avocat à l'orange, une salade de chou et de carottes à la
menthe, ou au curcuma, un velouté de
potiron à l'orange, un émincé de poulet à l'orange et oignons confits, un tartare d'avocat au chèvre et piment doux. couleur: Rose saumonée, avec des reflets rose argenté ou gris. Les aromes: Notes de groseille, de pêche, de pomelo, d'orange, de fleurs blanches. Les accords: Avec les fromages frais et les pâtes molles crémeuses.
Les vins blancs :
A l'apéritif, avec des tapas iodés et salés, avec
une pâte de chaource fouetté à l'huile de noisette ou avec des tartares
de crabe au piment d'Espelette, saumon peigné d'huile d'olive et
d'herbes aromatiques, avocat au citron et crevettes. Ou avec un roulé
de saumon au fromage frais et ciboulette, une salade fraîcheur à la
mimolette, un poisson grillé sur peau, un écrasé de pomme de terre aux
fleurs de sel avec un émincé de poisson, un risotto au merlu, un gratin
d'endives, une tourte aux poireaux, un flan de courgettes.Couleur: Jaune pâle argenté. Les aromes: Notes de poire, de pêche, de rose blanche, de fleurs d'acacia. Les accords: Côté fromage, il apprécie les fromages de chèvre, comté, beaufort et gruyère. |
Tout ce qui est à voir et à faire dans notre
coin de Bourgogne |
|||||
Accueil Bienvenue en Bourgogne |
les circuits touristiques |
les loisirs-plein air |
Les incontournables |
Châteaux et abbayes |
véloroute canal de Bourgogne |
Œnotourisme, le vignoble de l’Yonne et de Bourgogne |