Bienvenue en Bourgogne hébergement, gites, circuits touristiques, œnotourisme

Nos hébergements touristiques - Locations de vac
ancesgîtes *** 2/4 personnes
week-end ou semaine quel que soit votre séjour en Bourgogne

 

Gîte  4 personnes


Le gite d'Ancy en Bourgogne -Franche-Comté





Circuits touristiques en Bourgogne-Franche-Comté

Les  circuits touristiques




Sentiers de randonnée en Bourgogne

Les activités de loisirs proches de nos gîtes








Vignoble et vins de l'Yonne en AOC

Le Grand Auxerrois


Quatre terroirs
L'Auxerrois - Le Tonnerrois - Le Vézelien - Le Jovinien

 
L'Auxerrois:

 1 300 hectares, situé immédiatement au sud et au sud-est de la ville d'Auxerre, s'étend sur une dizaine de communes.
 
2 appellations Villages et 3 appellations régionales

Les vignes de l'Auxerrois produisent des vins blancs, rouges, rosés et le crémant de Bourgogne, issus des principaux cépages bourguignons, le Chardonnay et l'Aligoté pour les vins blancs, et le Pinot Noir et le Gamay pour les vins rouges à jus blanc.

Les 3 appellations régionales

Bourgogne Chitry - Bourgogne Côtes d'Auxerre
- Bourgogne Coulanges-la-Vineuse

Bourgogne Chitry

Vins rouges et rosés:  cépage Pinot Noir.  Vins blancs: cépage Chardonnay. ainsi que du Bourgogne Aligoté

L'appellation BOURGOGNE CHITRY est réservée aux vins blancs, rouges et rosés produits dans l’aire délimitée de la commune de Chitry. Commune de production : Chitry, dans le département de l'Yonne.
Sur l’étiquette, la mention CHITRY doit être inscrite immédiatement au-dessous du nom BOURGOGNE.
Superficie en production :  Blancs: 46,49 ha  Rouges et rosés : 31,31 ha
Le vignoble de Chitry occupe les coteaux qui entourent la vallée où se trouve le village. L’exposition : nord-nord-ouest / sud-sud-est. Ces côtes appartiennent à l’étage jurassique, kimméridgien supérieur et moyen, argilo calcaire et très favorable à un vignoble de qualité. On est ici à deux pas de Chablis et dans le même canton.

Anecdote
Au Moyen Âge: la commune était coupée en deux entre la partie haute, dite Chitry-Dessus, et la partie basse, dite Chitry-Dessous, chaque commune dépendait soit du comté d’Auxerre, soit de celui de Tonnerre.
La rue centrale du village servant de limite aux circonscriptions fiscales de Tonnerre et d'Auxerre perpétuant ainsi la division féodale. Autant dire que les tonneaux passaient d'un côté à l'autre de la rue, lors de la venue des « rats de cave » de l’une ou l’ autre circonscription.


Couleur
Vns blancs: Robe bien dorée et riche en reflets parfois légèrement verts

Les aromes des vins blancs:
Leurs bouquets marient la fleur (aubépine, chèvrefeuille) et le fruit (citron vert, pamplemousse), avec une pointe fréquente de pierre à fusil. Sa bouche est équilibrée, harmonieuse, portée par une acidité qui permet de se garder quelques années.

Les accords
Ils se prêtent naturellement aux apéritifs et aux mises en bouche. Sa minéralité accompagnera: les  terrines, asperges, crustacés, les poissons de rivière et, bien entendu, les incontournables escargots et andouillettes de Bourgogne.

Les aromes des vins rouges:
Ils développent des aromes de cerise, de framboise et de groseille sous un rubis affirmé. Au palais, les tanins respectent la souplesse d’une structure simple, mais charmante sur le fruit.

Les accords
La structure tannique souple et fine accompagne bien les légumes, mais aussi les terrines de viande froide ou les tartes à l’oignon. Les plats traditionnels comme le pot-au-feu ou encore les viandes grillées trouveront un délicieux allié.

Autres cépages sans AOC: Le Sacy


Vinde bourgogne Chitry




Bourgogne Côte d'Auxerre


Vins blancs: cépage Chardonnay - Vins rouges et rosés: cépage Pinot Noir

Le nom de CÔTES D'AUXERRE ne peut être adjoint à celui de BOURGOGNE que pour les vins rouges, rosés et blancs, produits à l'intérieur de l'aire délimitée de l’appellation.

Communes de production : Augy, Saint-Bris-le-Vineux, Auxerre, Vaux, Champs-sur-Yonne, Quenne, Vincelottes

Sur l’étiquette, la mention CÔTES D’AUXERRE doit être inscrite immédiatement au-dessous du nom BOURGOGNE.

Superficie en production (2018) : Rouges et rosés : 127,03 ha    Blancs : 113,95 ha

Les vignes du BOURGOGNE CÔTES D’AUXERRE se situent entre 120 m et 280 m d’altitude, sur les coteaux et les rebords des plateaux de vallons, à proximité de l’Yonne ou dans des vallons secondaires. Elles sont exposées vers une dominante au sud, allant du sud-est au sud-ouest. Le sous-sol est constitué de formations calcaires, argileuses et marno-calcaires du Jurassique supérieur (Kimméridgien et Portlandien) et du Crétacé inférieur (Hauterivien).

Histoire du vignoble:
La trace des vignes remonte à la période romaine. En 1321, on sert du vin d'Auxerre au sacre de Charles VI. De la fin du 14e siècle jusqu’à l’arrivée du chemin de fer, la voie fluviale est le meilleur moyen d’acheminer les vins vers Paris. Au XIXe siècle les vins d’Auxerre sont réputés parmi les meilleurs de Bourgogne. Le vignoble couvrait plus de 1800 ha. De cette époque à Auxerre même, il ne subsiste plus que le clos de la chainette, plus que millénaire, cette ancienne propriété des moines de Saint-Germain , il est aujourd’hui celui du centre hospitalier spécialisé de l’Yonne.

Les vins rouges:

Couleur :
Couleur rouge cerise soutenue, avec des reflets rouge rubis

Les aromes:
Notes de cassis, de cerise, de mûre, de pain grillé, de réglisse, de fraise des bois, de framboise, de prunelle, de rose, de poivre.

Les accords:
Avec un jambon persillé, un fuseau lorrain, une salade au lard, un bar au jus de veau, une cannette au chou, un coq au vin, un lapin à la moutarde, le foie de veau, un poulet, un steak de thon grillé, ou encore avec de la tomme ou une vieille mimolette.


Les vins blancs:
Couleur : couleur jaune pâle soutenue, avec un aspect satiné et des reflets verts, évoluant vers l’or jaune avec les années.

Les aromes:
Notes iodées, de citron, de pêche blanche, de pomme, d’amande, de menthe, de fenouil, de réglisse, parfois complétées par le chèvrefeuille, l’amande fraîche et la noisette.

Les accords :
A l’apéritif, avec des tapas salés, des sashimis et sushis de poissons, une salade d’avocats et de crevettes, une tarte aux poireaux, des poissons rôtis aux herbes fraîches ou en Parmentier, une omelette à l’oseille, une crème d’asperges réveillée par une crème fouettée au citron.
Côté fromage, avec des fromages frais aux herbes et des fromages crémeux et légers.

Vins de Bourgogne Côte d'Auxerre




Bourgogne Coulange-la-Vineuse

Vins blancs: cépage Chardonnay. Vins rouges et rosés: cépage Pinot Noir et, accessoirement, le César.
Le nom de COULANGES-LA-VINEUSE ne peut être adjoint à celui de BOURGOGNE que pour les vins rouges, rosés et blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation.
Communes de production : Charentenay, Coulanges-la-Vineuse, Migé, Mouffy, Jussy, Escolives-Sainte-Camille, Val-de-Mercy

Sur l’étiquette, la mention COULANGES-LA-VINEUSE doit être inscrite immédiatement au-dessous du nom BOURGOGNE.

Superficie en production (2018) : Rouges et rosés : 98,90 ha     Blancs : 20,02 ha

Le vignoble est installé entre 155 m et 310 m d’altitude, sur les coteaux d’un paysage de petites vallées dessinées par l’érosion, bénéficiant d’un microclimat favorable avec une exposition vers le sud et le sud-est. Le sous-sol est constitué de formations calcaires, argileuses et marneuses du Kimméridgien.

Anecdote
Coulanges fut appelé un temps, Coulanges-la-sèche car il y manquait cruellement d’eau. Pays de vin, sans eau. À tel point que lors du grand incendie de 1676, qui détruisit l’église, 170 maisons et 22 pressoirs, une dame du lieu ordonna de faire défoncer trente feuillettes (6750litres de vin) pour les jeter sur les flammes.

Les vins rouges:

Couleur :
Une couleur rouge cerise à rouge violine, avec des reflets rouge rubis.

Les aromes:
Notes de cerise, de cassis, de pain grillé, avec des parfums de violette et de rose.

Les accords: à apprécier en apéritif, tapas salés, charcuterie fine, légumes marinés et poissons grillés, pizzas à la viande, pâtes aux tomates, les légumes sautés, les viandes blanches grillées aux herbes, un filet de bœuf rôti aux légumes.
Les cuvées qui bénéficient d’un élevage long:  magret de canard sauce cerises noires, une épaule d’agneau en croûte de parmesan, un bœuf bourguignon.
Côté fromage, en accord avec la pâte crémeuse du brie, du chaource, voir le reblochon, le salers, le saint-nectaire…

Les vins blancs:

Couleur :
Affichent une couleur jaune pâle soutenue à or jaune pâle, avec des reflets jaune-argenté.

Les aromes: parfum de chèvrefeuille avec des notes iodées, de poire, de coing, de pêche, de miel, de brioche.
Les accords:
Pour les apéritifs avec des tapas salés et variés, gougères au fromage, émincé d’andouille grillée, crustacés grillés, poissons rôtis, escalope de dinde à la crème, blanquette de veau, dorade au four, risotto aux champignons.
Côté fromage: avec des fromages de chèvre cendrés, du comté, du beaufort et des tommes de montagne.
Les vins rosés :

Couleur :
Révèlent une palette de roses tendres allant de bois de rose à corail en passant par framboise.
 
Les aromes:

les petits fruits rouges dominent

Les accords:

Gougères, jambon persillé, feuilletés d’andouillette…


Retour aux 2 appellations Villages Irancy et Saint-Bris


Vins de Bourgogne Côte d'Auxerre




Routes touristiques des vins de l'Auxerrois

Routes touristiques des vins de l'AUXERROIS



Gîte 2/4 personnes

La loge du Huchier

Le gite la Loge du Huchier en Bourgogne-Franche-Comté





Véloroute du canal de Bourgogne

Véloroute du canal de Bourgogne


Châteaux et abbayes de Bourgogne

Les incontournables de notre coin de Bourgogne







Vignoble et vins de l'Yonne

Chablis -
L'Auxerrois - Le Tonnerrois - Le Vézelien - Le Jovinien

Cité des Climats et vins de Bourgogne à Chablis

Nos voisins

Le Châtillonnais

Côte de Nuits et Hautes Côtes de Nuits  -  Côtes de Beaune et Hautes Côtes de Beaune

Plus d'difos : https://www.vins-bourgogne.fr


Tout ce qui est à voir et à faire dans notre coin de Bourgogne

Accueil
Bienvenue en Bourgogne


les circuits touristiques

les loisirs-plein air

Les incontournables

Châteaux et abbayes

véloroute
canal de Bourgogne
Œnotourisme,  le vignoble de l’Yonne et de Bourgogne